Подпись:  
Публикации
 
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Hosted by uCoz

Саженцы абрикоса, морозоустойчивый абрикос, сибирский абрикос, черенки абрикоса, зимостойкий абрикос, агротехника обрезка абрикоса, абрикос в Сибири, северный абрикос, персик в Сибири, зимостойкий персик, морозоустойчивый персик, черенки саженцы персика, саженцы черенки почтой, абрикос персик почтой, слива алыча крупноплодная, слива алыча зимостойкая, слива алыча морозоустойчивая, сибирская слива алыча, абрикос персик слива алыча, черешня вишня яблоко груша зимостойкие, морозоустойчивая черешня, зимостойкая груша яблоня, зимостойкая черешня, сибирская черешня, Железов В.К.

Подпись:
Подпись:

Селекционное клонирование как «третий путь» в селекции плодовых растений не существует в науке. А завтра, как часто случается в истории, все может перемениться. И мы, сибирские садоводы, сейчас «ненужные», можем казаться «лишними». Поэтому прошу опубликовать мою теорию, К насмешкам морально готов.

 

Необъяснимый для меня случай. Незнакомые мне люди, используя свои связи в Москве, передали лично в руки Д. А. Медведеву  диск с фотографиями, сотен плодоносящих деревьев и вырезками из газеты «Фазенда».

Дмитрий Анатольевич обещал им просмотреть все это и связаться со мной. С нетерпением и ужасом жду звонка из Кремля. О чем хочу поговорить в первую очередь? О садоводческом феномене: Абакан — Саяногорск — Минусинск. О наших волшебниках с большой буквы, совершивших научный подвиг - И. Байкалове, А. Алексеевой, В. Синайко, В. Бородиче, Б. Боднаре                    А. Левицком и других. .

Они заслужили ордена, почетные звания, государственные премии, мировую известность. Но садоводство нынче не в почете. Предпочитаем травиться импортной продукцией.

Подвожу итог своей садоводческой жизни. Осмелился и предлагаю на суд общественности свою теорию «селекционного клонирования», а проще говоря, практику отбора наиболее жизнестойких веток с южных плодовых деревьев, каким-то чудом не замерзших в первые годы жизни в Сибири. Теория родилась после изучения сотен процветающих и погибающих садов и окончательно оформилась в 2007 году, после феноменального урожая всех видов плодовых деревьев в пригородах Саяногорска.

Положительный фактор — теплая сибирская зима (до -33-34°С). Это при том, что уже в этом тысячелетии на Украине дважды при таких же зимах были уничтожены миллионы плодовых деревьев.

 

Ни за что бы не решился опубликовать то, что я называю теорией. Конечно же, рано, возможно, она пока сырая. Но и ждать дальше нельзя.

По моим наблюдениям, морозостойкость многих южных сортов в Саяногорском и Шушенском районах превышает теоретическую на 5-10 градусов.

Это результат того, что я называю народной селекцией, проще говоря, бесчисленных попыток тысяч саяногорских, абаканских и минусинских садоводов.

Они не знали, не хотели знать, что сорта с Кубани, Кавказа, из Украины, Канады, Франции, Голландии, Китая и других стран не могут у нас расти. Затем удачные образцы с по­мощью прививок переселялись в другие сады, и так поколение за поколением. Необходимо поэтапно продвигать сорта на север и восток, вы­ращивая на новом (менее комфортном) месте несколько поколений последовательно путем именно прививок Наиболее продвинутые садоводы придали этому процессу уже целенаправленный характер. И чудо произошло!

Официальные инстанции от садоводства предпочли не замечать этого. Раз не получилось у «самого» И, Мичурина, значит, этого не может быть. Значит, и проверять нечего.

Главное возражение в мой адрес: при отборе наиболее жизнестойких веток и их тиражировании не происходит изменений на генетическом уровне в сторону увеличения морозостойкости. И в упор не замечают, что я этого и не утверждаю.

Я писал только о ВОССТАНОВЛЕНИИ морозостойкости. Мои предварительные выводы долго не находили объяснения, пока однажды в одной из книг по селекции я не обнаружил «краеугольную фразу»: В БОЛЕЕ ТЕПЛЫХ РЕГИОНАХ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ТЕРЯЮТ СВОЮ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.

 Давайте вспомним о ледниковых периодах и перевернем теорию наоборот, с ног на голову. Раз «на ногах» деревья потеряли морозостойкость, то в более жестких сибирских условиях ее можно ВОССТАНОВИТЬ. Что мы и сделали.

Девять постулатов сибирского садоводства

Постулат первый. Если в местности, где расположен ваш земельный участок, никогда не росли здоровые дикие деревья (нормальный лес), то и плодовые деревья здесь расти не будут.

Постулат второй. Пересадка дерева (и уничтожение центрального корня) снижает морозостойкость на несколько градусов именно этого конкретного дерева.

Постулат третий. В качестве подвоя годятся только дикие родственники культурных сортов, выдерживающие температуру -50°С.

Постулат четвертый (главный). На любом плодовом дереве имеются почки с повышенной морозостойкостью.

Постулат пятый. Отбором уцелевших веток после аномально холодных зим и последовательным их переносом (прививкой) на другие подвои можно за несколько поколений увеличить (точнее, восстановить) морозостойкость «клона».

Постулат шестой. Таким же отбором можно увеличить размер плодов, их сахаристость и другие качества.

Постулат седьмой. Семенное размножение и отбор лучших сортообразцов (известный путь в селекции) при массовом практическом применении приводит к деградации вида в целом.

Постулат восьмой. Скрещивание двух сортов (роскошного, но неморозостойкого и скромного морозостойкого) дает среднеарифметический результат — посредственный вкус плодов и недостаточную морозостойкость.

Постулат девятый. Эти оба способа селекции дают определенный результат для именно той местности, где проводилась работа, но не севернее. Отсюда и невозможность «механического» переноса в Сибирь европейских сортов (их массовая гибель).

Выводы: необходимо поэтапно продвигаться на север и восток, выращивая на новом (менее комфортном) месте несколько поколений последовательно путем именно прививок.

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ,

655602, Хакасия, Саяногорск,

10-й мкр, д. 2а, кв. 7

8-960-776-86-72

8-390-42-2-63-76

 

Еще раз о селекционном клонирование

 

Дурак думкой

 

Уважаемая Ирина Владимировна! Прочтите заголовок и не подумайте, что я кого-то собрался критиковать. Это я о себе, «любимом», пишу. Один из гениальнейших советов восточного мудреца Хаджи Насреддина звучит так: «Если над тобой смеются, начинай смеяться и ты. И смейся громче всех.. Этим ты отобьешь желание смеяться у других».

О чем это я? О том, что свой безумный эксперимент довожу до конца. А иначе какое я право имею учить других? Но не исключаю инфаркта и насмешек.

Принципы моей селекции — невмешательство в жизнь дерева. Цель: адаптация к Сибири и увеличение жизнестойкости потомства. Этот принцип неприемлем для массового садоводства, а только для любителей  рисковать и «заглянуть за горизонт».

Газета ФАЗЕНДА 4 2009 г.

Одним из основополагающих агроприемов является ПОДЗИМНИЙ ПОЛИВ. Освящен вековой практикой и великими именами. Не подвергается сомнению, и вообще это «священная корова» садоводства. Поливать — и точка!     

Но я не попугай. У меня не один, а два ответа.

Вариант 1. Деревья рано или вовремя сбросили листву — почва сухая. Подзимний полив обязателен. Время полива: днем плюсовая температура, ночью минусовая. Раньше — опасно! Почему?

Вариант 2. Затяжные позднеосен-ние дожди, переходящие а мокрый снег. Листва не сброшена. Полив не только бесполезен. А даже опасен. Видел мертвые деревья у самых добросовестных садоводов после подзимнего полива и теплых сибирских зим.

Но эти советы для массового «по­требителя». Я же свой сад перед зимой не поливаю никогда. Знаю, что такое по­годные аномалии.

 

Информация от Смоленского «авторитета» О.В. Фунтикова: 2001 год — лето и осень без дождей. Пересохли речки, озера, болота. Даже колодцы. Обезвоженные деревья ушли в зиму. Затем 30-градусные морозы и массовая гибель садов — Украина и юг России.

Одну крайность я уже испытал. 2003 год — сырая осень, зеленые листья и без перехода — 20-градусные морозы. Так с заледеневшими листьями деревья, и простояли до весны (фото). По теории, это верная гибель неподготовленных к зиме и обезвоженных деревьев в 30-35-градусные морозы. Обошлось, только урожай был меньше обычного.

Приближение возможной катастрофы в 2007 году почувствовал еще в сентябре.

Деревья необычно рано сбросили листву (ну откуда они все знают?). Ни одного дождя до зимы. Надо было поливать, не задумываясь.

 

Наш мудрый Владимир Степанович Бородич звонил каждый день и давил, давил: поливай, Валера, или загубишь сад. Но принцип селекции — не вмешательство Сломаюсь я сломаются мои единомышленники.
    
С абсолютно сухой землей сад ушел в зиму. Я уже догадался, что будет деревья подсказали, рано сбросив листву. Ноябрь — снега нет, декабрь снега нет. Январь — 1 см, февраль (когда я пишу вам) — 3 см, но уже испаряется. По науке, шансов на выживание
сада — 0. Чего можно ждать?

Гибели сада, если замерзли корни
(вспомните заголовок). Это минус для коммерции (саженцы не имеют дернового покрытия), но плюс для селекции (отбора) — шаг вперед.

Просто потери урожая — пере­
живем. Обычный урожай и здоровый сад. Это значит, чего-то добился в жизни. Ну что, Ирина Владимировна, посмеемся
осенью вместе?

В. К Железов

 

 

О ПОДЗИМНЕМ ПОЛИВЕ

Hosted by uCoz