Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Черновик статьи для газеты «Фазенда»
ШКОЛЬНЫЙ САД – ПЛОДОПИТОМНИК
Подпись:
Подпись:

           Уважаемая главный редактор Ирина Владимировна!

           Нужно продолжить и углубить эту тему именно для будущих ШКОЛЬНЫХ САДОВ-ПЛОДОПИТОМНИКОВ.

 

           Напомню читателям, что в «Фазенде» №7/2010 мы рассказали о молодом учителе биологии  Алтайской школы Р.В. Кельбере, который нашел единомышленников, выиграл конкурс и получил гранд на создание пришкольного плодового сада. Мы с вами не остались в стороне и рассказали об этой удивительной истории «всей Сибири». А история эта получила дальнейшее развитие. Рассматривается вопрос в Районной администрации о выделении под сад 2 га земли!!! Это, я вам скажу уже очень серьёзно. Проблем море. Площадь огромная, посадочного материала нет. А идею эту надо сделать РЕАЛЬНЫМ примером для подражания другим сибирским школам. Теперь и на нас  с вами ложится ответственность за возможный успех или неудачу. Как видится, проект очень практичный и в идеале самоокупаемый. То есть, по моему разумению, может окупиться за несколько лет и приносить прибыль в виде фруктов для детей и даже денег, которые так нужны школе. А уж будущие знания будущих агрономов и ботаников в деньгах не измерить. В настоящий момент Алтай, пожалуй, единственный регион  в Сибири, который не уступает Хакасии по климату, способному помочь садоводам, как это случилось в  г. Саяногорске.

           Давайте подскажем для алтайцев именно те сорта, которые уже закрепились в Сибири и смогут быстро адаптироваться в их регионе.

Так как сад, учитывая площадь 2 га, фактически получается промышленным, предлагаю Роману Викторовичу сделать его на 50% яблоневым, как самый надежной и выгодной культуры. Будем отталкиваться от сортов, имеющих минимум 30-летнюю сибирскую закалку перенесших с достоинством все немыслимые катаклизмы в Хакасии: морозы, малоснежие, засухи и ветра.

 

ЯБЛОНИ

 

Яблоня МЕЛБА КРАСНАЯ. (Фото №1)

           Это одно из сибирских чудес. Невероятное сочетание красоты, крупности, вкуса плодов (фото №112) с одной стороны, и морозостойкости с другой. Даже после сорокоградусных зим она не снижает урожайности.

Её «мама» -- просто «Мелба» -- один из сотен сортов, которые культивируются в России и особенно ничем не выделяются. Будущее за клоном – т.е. за «Мелбой Красной».

Откуда он взялся? Однажды ученые в Канаде увидели среди желто-зеленых плодов красно-пурпуровые плоды (и с розовой мякотью), отобрали, растиражировали, и чудо произошло. Если добавить сюда большие урожаи, регулярные плодоношения, то мы имеем явного лидера среди крупноплодных летне-осенних сортов на ближайшее десятилетие.

 

Яблоня ЖИГУЛЕВСКОЕ. (Фото№2)

           К ней у меня отношение особое. С лучшего дерева скупщики плодов сняли 64 (15-литровых) ведра яблок, но до верхушки не смогли дотянуться.

           Тут особая благодарность ученым-подвижникам из Субботинской сортоиспытательной станции (п. Шушенское) супругам Байковым. Они меня 20 лет назад угостили яблоками в апреле и буквально навязали этот осенне-зимний сорт, не имеющий конкурентов по совокупности качеств. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, вес 200-300 г и более – на молодом дереве. Уже съедобные, если висят до упора. Окраска плодов в  хорошее лето – до темно-бардовой. Единственный недостаток – периодичность плодоношения. Может пропустить урожай раз в несколько лет, после чего снова обильное плодоношение.

 

Яблоня ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. (Фото№3)

           Великолепный по вкусовым качествам, морозостойкости и урожайности сорт. Лучшее произведение И.Мичурина. наш ветеран, чья популярность падает после появления более современных сортов. А зря. Максимально десертный вкус  красные яблоки приобретают при погребном хранении в февралю-марту. Некрупные плоды весом 50-100 г кажутся в наше время мелкими для присытившихся саяногорцев, а для всей остальной Сибири и, тем более, для промышленных садов он современен и надежен.

           Далее коротко перечисляю сорта яблонь для будущего пришкольного сада, имеющие максимальные шансы на успех: ПАПИРОВКА, БЕЛЫЙ НАЛИВ, АНТОНОВКА, АНТОНОВКА 500граммовая, СЕВЕРНЫЙ СИНАП, ОРЛОВСКИЙ СИНАП, АПОРТ-АЛМААТИНСКИЙ, АПОРТ 600граммовый, АПОРТ КРОВАВО-КРАСНЫЙ, БОГАТЫРЬ, СЛАВА МИЧУРИНСКАЯ и др.

 

ГРУШИ

 

           О них мы много писали-поэтому коротко. Надежные уже созданы на Алтае Барнаульским институтом им. Лисовенко. Правда – эти морозостойкие гибриды не обладают абсолютным вкусом.

           С долей риска можно увеличить коллекцию груш, проверенных в Саяногорске (несколько поколений) следующими сортами: ЛАДА, СРЕДНЕРУССКАЯ, ВОРОНЕЖСКАЯ, МОЛДОВАНКА, ВЕСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА, ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА, НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА и др. Главное-начать с семян дикой уссурийской груши и в крайнем случае с семян морозостойких  груш-лукашовок.

 

 

 

СЛИВЫ

 

           Слив у нас изобилие. Все восточного происхождения. Различаем по крупности и цвету плодов.

Размножение идет двумя путями:

1.        Сеянцевые саженцы из косточек доводятся до плодоношения. А уж затем исходя из вкуса или дальнейший уход или топор. В этом варианте рекомендую садить гуще, скажем через 1 м, чтобы потом убрать неудачные по вкусу сортообразцы своими руками и проредить посадки. Даже при этом не разоритесь из-за дешевизны косточек и уже начнете прививать задатки будущих селекционеров школьникам. Урожай нескорый – на пятый-шестой год.

2.        Во втором варианте используются так называемые «прикорневые отводки». Их всегда изобилие, их всегда не любят покупатели-обыватели. Узнав об этой особенности, в начале отказываются от покупки саженцев. Но успокаиваются, когда объясняю, что прикорневые отводки скороплодны (3-4 года), а вкус тот же , что и у «мамы» -- то есть сладкие или даже слащавые. Это редкий случай, когда дальневосточные сливы морозостойки, урожайны, вкусны, ежегодно плодоносят (фото №4), и в то же время являются прекрасным подвоем для более «южных» и крупноплодных, но менее морозостойких сортов.

 

АБРИКОСЫ

 

           Для Алтая в местах с сухим климатом и снежным покровом не более 50 см,( в идеале, это предгорье), начинать надо с Манчжурского абрикоса (фото№5). Я столько раз о нем писал (с восторгом), что сейчас совсем коротко. Почти наверняка дождетесь обильных урожаев при условии выбора места и правильной посадки (если рядом соседи-опылители родственных сортов). Желтые плоды весом 10-20 г, невкусные, но хороши при консервировании. Благодаря высокой морозостойкости (за 40 градусов) это идеальный подвой для крупноплодных абрикосов. Как и сливы, косточки капризны на всхожесть, которая может быть от «0» до 95%. Чтобы не было «0», подарил алтайской школе все 4 учебных диска.

           Лучшие сортообразцы, естественно, у заслуженного агронома России И.Л. Байкалова (г. Абакан).

 

ВИШНИ

 

           Так же как в работе со сливами, можно начинать с семян (косточек), а можно с готовых прикорневых отводков. Можно использовать все три «Сибирских» вида:

1.        ВОЙЛОЧНЫЕ ВИШНИ – кисло-сладкие, съедобные, отводков не дают. (фото №6).

2.        СТЕПНЫЕ – кустарниковые формы, почти несъедобные, но хороши при консервировании. (фото №7).

3.        СИБИРСКИЕ ШТАМБОВЫЕ—те же характеристики плодов,можно использовать как самостоятельную культуру,а  можно использовать в качестве подвоев.

 

           На втором этапе наиболее продвинутые школьники( Будущие мичурины и байкаловы), обязательно привьют на  Сибирские штамбовые вишни, южные крупноплодные съедобные сорта вишни и даже черешни.

 

МАНЧЖУРСКИЙ ОРЕХ (Фото №8)

 

           У меня к нему отношение нейтральное. Растет себе, дает 5-8 ведер плодов, но никто их не собирает. Трудно выковырять  ядро, пусть даже вкусное и лечебное. Спроса на саженцы не было, вот и не выращивал, хотя всхожесть семян великолепная. С интересом наблюдал, как прорастают орехи, не посаженные, а просто лежащие на плотном дерне.

           В этом году все же вырастил сотню саженцев. Почему? После многолетнего отсутствия интереса вдруг сразу десяток телефонных звонков и десяток писем. Видимо, о лечебных свойствах зеленой кожуры ореха прошла информация в периодической печати.

Раньше «законодателем мод» в садовом мире был журнал «ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО». Именно он благодаря своим публикациям с «медицинским» уклоном сделал массовыми садовыми культурами облепиху, китайский лимонник, золотой корень и т.д.

Может, все «за» и «контра» о морозостойком манчжурском орехе расскажет именно «Фазенда», в том числе о лечебных качествах.            А то, даже я, старый садовод, не знаю толком, нужен ли он сибирякам как самостоятельная культура. Зато знаю следующее: именно юным мичуринцам стоит вырастить сад из манчжурских орехов и использовать его в качестве морозостойкого подвоя для ГРЕЦКОГО ореха, у которого иначе нет шансов в Сибири. Наше поколение потерпело неудачу. А значит, молодежь должна нам «утереть нос».

 

 

Валерий Константинович Железов,

655602, Хакасия, Сапногорск.

10-й  мкр, Дом 2а, кв. 7

Тел. сот. 8-960-776 86-72,

тел, дом. 8(39042) 2-63-76

сайт: http://sadsib.narod.ru

Фото автора

Фото №1.

Фото №2

Фото №3.

Фото №4.

Фото №5.

Фото №6.

Фото №7.

Фото №8.

Hosted by uCoz