Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

              В предыдущем номере я говорил о работе Валерия Железова по акклиматизации южных сортов  плодовых культур, исходным материалом для которой служат уцелевшие от морозов ветки и почки, т.е. работал, как говорят, отталкиваясь от достигнутого,  потому что они обладали способностью преодолевать низкие падения температуры и были известны признаки плодоношения. А теперь поговорим еще об одном направления работы В.Ж. Это акклиматизация нежных сортов, привозимых или полученных им с родин их произрастания. Если в первом случае ему уже были известны признаки плодоношения, морозостойкость уже была заявлена, т.е. результаты работ с ними были как бы предсказуемы, то в втором случае была игра в лотерею, потому что неизвестна была морозостойкость полученных черенков, а также не все ясно с качеством плодов . Вот таким путем В.Ж. доставал черенки: “ Навыписывал черенки от лучших садоводов России по принципу только все лучшее. А еще обследовал сотни садов и оттуда взял все лучшее. Конечно не за один год. А еще ездил на Украину… и тайком привозил целые веники черенков. Прививал все без разбора”.

           Оно и понятно, ведь среди них могли оказаться и выдающиеся. А вот дальше читаем внимательно : Когда понял что надорвусь (от большого объема работ  ) – в чистом виде селекция не получалась ( ежегодный перенос с одного поколения на другое ) – делал так, дожидался плодоношения примерно в половине случаев или смерти деревьев в  другой половине случаев, а потом по результату. Если плоды всем хороши, но мельче ожидаемых , уничтожал деревья выше прививки и прививал другие сорта на этот же подвой – экономил место . В этом случае из уцелевших после морозов саженцев, оставлял для дальнейшей работы только те, которые давали хорошие плоды. В результате после первого плодоношения оставалось около 20 % саженцев.            Объем работы после этого значительно сокращался. И вот только теперь можно было предложить селекционную работу по варианту номер 1,  продолжать прививать из поколения в поколение сеянцевый подвой из дички от одного маточного дерева, чтобы обеспечить биологическую совместимость и восстановить и закрепить морозостойкость тех саженцев, которые показали свою выносливость к сибирским морозам. Как видим второй вариант более трудоемкий и более продолжительный по времени, но в этом случае удается испытать значительно больше сортов, потому что материала для испытания можно набрать откуда угодно. В отличии от первого варианта, когда материала для селекции много не на берешь. Вот вкратце по второму варианту и все. А дальше я хотел бы продолжить анализировать его метод селекции.

           В своей работе В.Ж.  для прививки в качестве подвоев использует самые морозостойкие дикие лесные виды плодовых культур. А как такая прививка отразится на признаках и свойствах будущего дерева? Если об изменении качеств и признаков у плодовых культур при половой гибридизации, тем более отдаленной по месту их произрастания или межвидовой нам (садоводам ) более или менее что то известно, то о степени влияния при вегетативной гибридизации мало что знаем. Мы часто встречаем слова гибридизация (половая и вегетативная ) гибриды. А что это такое? Вот какое определение находим у Мичурина:  «Гибридами называются все без исключения сеянцы, полученные от сращивания двух отдельных  видов растений, например, сеянцы от сращивания китайской яблони с каким либо из культурных сортов садовой яблони- Антоновкой, Боровинкой, и т.п. будут всегда именоваться гибридами. Напротив, сеянцы, происшедшие от сращивания разновидностей одного и того же вида , как например, Антоновки, Боровинки, называются уже метисами» . Для меня тут важно другое определение. Это то , что культурные сорта и дикие местные – это разные виды. Еще рас уясним: метисы , это сеянцы от скрещивания разновидностей одного и того же вида, гибриды от скрещивания разных видов растений. В.Ж. в своей работе использует прививку культурных сортов одного вида на дикий подвой  другого вида и получает вегетативные гибриды. Как видим , И.Мичурин говорил о сеянцах, полученных от посева семян при скрещивании сортов, т.е. половой гибридизации. Но,  это определение относится так же и к саженцам, полученным путем прививки, т.е.от скрещивания вегетативным путем, вегетативным гибридам. И тут возникает вопрос, а можно ли хотя бы приближенно приравнивать вегетативную гибридизацию и таковой?. Давайте разбираться. В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения И.В. Мичурина и вот какие возможности вегетативной гибридизации я нашел в Справочнике садовода за 1955 г : « Особенно большие возможности в выведении новых сортов растений дает разработанный Мичуриным метод вегетативной гибридизации. Он доказал возможность изменения природы растений посредствам прививки- вегетативной гибридизации.            Этим путем он вывел и улучшил ряд ценных сортов. В частности это можно показать на примере выведения сорта яблони Ранета Бергамотного. Он привил почку сеянца яблони Антоновки в крону дерева дикой груши. В результате влияния подвоя ( дикой груши ) у сеянца Антоновки полуторафунтовой проявился ряд признаков груши, в т.ч. грушевидная форма плода. Ранет  Бергамотный при вегетативным и половом размножении сохраняет этот признак, приобретенный им при гибридизации. Это указывает на то, что вегетативные гибриды принципиально не отличаются от половых гибридов и что признаки одного организма можно передать другому посредством  вегетативной гибридизации, так же как и половым путем» . Выведение сорта Ранет Бергамотный еще раз опровергает утверждение , что свойства, приобретенные растением и организмом не могут наследоваться, об аналогии между   половыми гибридами и вегетативным пишет  И.В. Мичурин: « На основании своих многолетних наблюдений я категорически утверждаю, что при соединении прививкой частей  растений двух различных форм и в особенности двух различных видов или родов растений, за редкими исключениями, почти постоянно наблюдаются явления изменения в строении соединенных частей с доминирующим уклонением в сторону одной из двух соединенных форм , обладающей более сильной устойчивостью строения своего организма. Это в сущности непреложный закон в полне аналогичный с явлениями при половом соединении различных форм растений» . А какое влияние они оказывают друг на друга в результате вегетативного сращивания ? Посмотрим, что об этом писал Мичурин: “ Самой энергичной способностью передачи своих свойств обладает, во первых, все растения чистых видов, растущих в диком состоянии. Например, наша дикая лесная яблоня, китайская яблоня, сибирская ягодная яблоня, дикая груша, степная дикая вишня, терн , тернослива  и т.д. Во вторых, большой энергией отличаются все старые культурные сорта растений, а самыми слабейшими нужно считать недавно выведенные молодые сорта плодовых деревьев и ягодных кустов.”

            В саженцах В.Ж. самой энергичной способностью передачи своих свойств должны были бы обладать подвои дички. Но так как они выращиваются у него из  семян и косточек, то эти саянцы – молодые сорта и действие их из за этого будет ослаблено и они не окажут дурного  влияния на привитый на него культурный сорт. Мичурин так писал по этому поводу: “ Многих вводит в заблуждение то, что в старых сортах садовых плодовых деревьев, при обычном их размножении прививкой, не замечаете почти никакого изменения от влияния дикого подвоя. Потому что старый с давно установившийся и окрепшей формой строения сорт прививается к дикому, более молодому в сравнении с ним подвою, вследствие чего влияние последнего не в силах изменить его. На основании этого многие предполагают, что и вообще подвой не может влиять на всякий , хотя бы и молодой, привитый на него сорт, но в этом случае слагается как раз наоборот, тут молодой сорт в самом ранней стадии своего развития попадает под сильное влияние старого дикого подвоя и почти целиком уклоняется в своем строении в сторону дичка .” Из этого следует, что при вегетативной гибридизации наиболее выраженные изменения в строении организмов растений происходят у сеянцев выращенных из гибридных  семян и привитых на дикие подвои. А у В.Ж. сеянцем является дикий подвой. Но так как прививаемые культурные сорта – это старые сорта, то они тоже в свою очередь передают свои свойства подвою, т.е. снижают его морозостойкость . Что бы для прививки в следующих поколениях не использовать подвои с пониженной морозостойкостью, В.Ж. их все время заменяет на новые ( у которых она не понижена ).

            Метод повторных прививок, применяемый В.Ж. использовался  и Мичуриным, для получения биологической совместимости у прививок, при укоренении черенков яблонь, груш и т.д. трудно укореняемых культур, а так же при скрещивании плодовых культур. Повторение – этого не из ряда новинок. Все мы знаем и в повседневной науке используем этот прием. Что бы научится чему то новому , нам приходится неоднократно повторять многим известный такой прием как зубрежка или дрессировка у животных это и есть как раз классический метод повторения - недаром говорят :” повторение -  мать учения.” В результат это входит в привычку. Почему к примеру, дикие виды плодовых культур плохо прививаются ? Да потому что в дикой природе их никто и никогда не прививал . Они размножаются семенами и не знают, что какое прививки , так же относится и к укоренению.  Культуры , ветви которых иногда касаются земли и укореняются в природе, такие хорошо укореняются и черенками. В основном это кустарники, ветви которых часто от ветров касаются земли. Штамбовые же культуры, ветви которых находятся высоко от земли и никогда не укоренялись отводками , плохо укореняются и черенками. Но если к ним так же применить метод повторения ,то через несколько поколений ( 4-6 ) они уже будут легко укореняться черенками.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

           Некоторые утверждают что влияние подвоя на привой не проявляется. И они отчасти правы. Потому что при прививке одного вида сортов ( внутривидовые прививки ) изменения эти почти незаметны, их могут выявить только профессионалы. Мы же садоводы выращиваем плодовые культуры, привитые почти всегда на морозостойкие подвои, но одного и того же вида, что и привой культурного сорта. Например , сорта яблони прививают на полукультурных или Ранетки.

            Продолжим разговор о методике Валерия Константиновича Железова ( В.К. ). Своей работой он хочет доказать, что морозостойкость южных сортов плодовых культур можно повысить путем ее восстановления. Он пишет , что морозостойкость южных сортов в Саяногорских садах и Шушенском районе на 5-10 градусов превышает теоретическую. А где же тот предел, ниже которого деревья южных сортов вымерзают на 100% , те гибнут от морозов! Эту температуру называют еще критической. Например , читал что для яблонь она равняется от 40 до 45градусов. (для культурных сортов) Недавно прочитал статью Н.Ефимовой в газете “Ваши шесть соток”  №1 за этот год, где она приводит очень интересные данные по морозостойкости. Приведу лишь некоторые вырезки из этой статьи:” В середине 50- х годов прошлого столетия экспериментальными опытами, выявлено, что теоретически многие растения способны выдержать температуры бьющие к абсолютному нулю ( 273градуса) . В специальном оборудовании черная смородина переносила за замораживания до 195 градусов, а яблоня сорта Грушовка московская не вымерзла при 60 градусов. Однако этот феномен возможен лишь при не пременном условии: температура должна снижаться очень медленно, в течении длительного времени. При таком варианте происходит постепенное  физиологическое закаливание растений, повышающее их устойчивость к низким температурам. Модель опыта позволяет понять, почему морозы переносят легче, если они наступают не вдруг , а после плавного снижения температур. И наоборот, резкое снижение температуры после оттепели, особенно если она была продолжительная, приводит к потере закалки и уменьшает устойчивость к морозам. Схематично происходит примерно тоже самое, что и со стаканом, если после горячей воды сразу же налить холодную, стекло лопается ( то есть ткани растений повреждаются ) ,но при постепенном охлаждении этого не случается. Некоторые садоводы, получая саженцы или черенки от В.Ж. или в других местах думают, что заявленная морозостойкость будет проявляться и у них в саду в этих же пределах , но это подтверждается не всегда. И некоторые садоводы, после суровых зим, с отчаянием и обидой на продавцов, вырубали погибшие от морозов плодовые деревья. Но всегда ли в этом виноваты одни продавцы. Морозостойкость растений не есть величина постоянная. Она зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них. Морозостойкость плодовых деревьев зависит от срока  их вегетации. У морозостойких сортов этот срок не большой и древесины летнего прироста успевает переработать поступивший сок от корневой системы и соответственно хорошо вызреть и подготовится к зиме. У южных нежных  сортов срок вегетации растянут, потому что там, на их родине произрастания летний теплый период более длинный. Попав к нам в Сибирь , где лето короче, чем у них, они не успевают вызреть. Так вот, применяя для подвоев самые морозостойкие дикие культуры: Сибирскую ягодную яблоню, Манчжурский абрикос, Уссурийскую дикую грушу, В.Ж. влиянием их корневой системы сокращает вегетационный период привитых на них культурных сортов, что дает им дополнительное время на подготовку к зиме и дополнительное время на подготовку к зиме и прохождения стадии закаливания. Мичурин тоже писал: “ Можем укоротить или удлинить срок вегетации привоя подставкой (прививкой ) подвоя из вида с более коротким или длинным вегетационным сроком.” Прививкой на дикие морозостойкие подвои В.Ж. укорачивает вегетативный период культурных сортов привоев и этим тоже повышает морозостойкость своих саженцев. Не маловажное значение имеет и то обстоятельство, что корневая система дичков весной начинает вегетацию при более низкой температуре почвы. Например , если корневая система культурных нежных сортов начинает вегетацию при температуре почвы + 10 градусов, то корневая система диких видов при температуре почвы всего лишь + 8 градусов, т.е. при более холодной почве. То есть они начинают ее раньше, тем самым удлиняя свой вегетационный период. Соответственно и привой культурного сорта также раньше начинает вегетацию. К примеру культурные сорта абрикоса начинают вегетацию, а почва еще холодная + 8 градусов и корни культурных сортов еще спят.            Происходит иссушение почек. При диких подвоях, корни начинают работать одновременно с привоем и дерево не вымерзает. На морозостойкость также влияет состав почвы. На жирной, тучной почве растения деградируют, у них образуется более рыхлая древесина. Почему южные сорта менее морозостойкие? Мичурин так писал об этом:” Причиной не выносливости южных сортов служит прежде всего слишком короткий период летнего теплого времени в северных местностях, по достаточной для окончания развития прироста и полного вызревания древесины, а затем и от избалованности в культуре и привычке к более благоприятным климатическим условиям, от которых растения теряют свойства выносливости и т.д. Но нужно избегать излишнего роста, что обычно ведет в наших суровых краях к удлинению периода роста и сырого, рыхлого построения древесины и в результате к неизбежному вымерзанию от зимних морозов”. Поэтому  почва должна быть легкого состояния. А вот что пишет Б.Боднар из г. Саяногорска в газете” Сады Сибири” номер 12 за 2010 год. “ Не далеко от моего участка у садовода любителя погибли все пять черешен, а у его соседа через дорогу урожай был удовлетворительный. Почему? Да потому, что на первом участке земля была переудобрена. Это хорошо для огорода, но ни как не для сада” Третий фактор - на морозостойкость влияет также сухость воздуха и почвы. Нахожу опять же у Мичурина “ Значительная сухость воздуха и почвы, несмотря на теплый климат, не препятствует развитию свойства выносливости к морозам и наоборот, влияния атмосферы сырая почва теплого климата сильно изнеживают растения и мешают их свойства выносливости к морозам.” А так как дачные участки находятся у садоводов в основном в низинах, в поймах рек, где глинистая и влажная почва , то и морозостойкость может быть пониженная. В.Ж. занимается восстановлением и повышением морозостойкости( по его выражению ). А что такое морозостойкость? – это устойчивость сорта к экстремально низким температурам. Но зимой бывают не только низкие температуры, но и потепления, когда температура поднимается до +5+7 градусов после которых может  наступить резкое снижение температуры до 25-30 градусов после тепла, особенно длительных оттепелей, характерных для средней полосы России , когда закалка деревьев значительно снижена Резкое похолодание без закалки, губительно действует на деревья даже при температуре 25-30 градусов. А в средней полосе России оттепели стали особенно часты и никакая , даже сверх высокая морозостойкость сортов тут не поможет. Поэтому и морозостойкие саженцы, которыми В.Ж. предлагает засадить Европейскую часть, оказывается там совсем неподготовленными к их климату и будут повреждаться , несмотря на привитые сверхморозостойкие подвои. У Мичурина в то время не было понятия зимостойкость. Он оперировал только терминами: морозостойкость и выносливость к морозам. Сейчас же у нас термин морозостойкость означает всего лишь как один из четырех компонентов более широкого понятия- зимостойкость. Так что высокая морозостойкость может и не спасти деревья в мягкие зимы с оттепелями. И это естественно. Ведь близость Атлантики и теплого течения Гольфстрим   приносит в Европейскую часть России тяжелый и влажный воздух, которые и провоцируют тем оттепели зимой и дожди под Новый год. У нас же в Сибири такой теплой и влажной подпитки нет. Мы находимся дальше от океанов, поэтому прежде чем воздух до нас дойдет, он остынет и осушится. Поэтому у нас оттепелей зимой почти не бывает. Да и у нас в Сибири тоже разнообразие почвенно-климатических зон (и микрозон). И сорта В.Ж. не везде могут чувствовать себя угодно и комфортно. И от нас зависит их судьба на нашем участке - будем ли мы их адаптировать к своим условиям (т.е. продолжать работу на их акклиматизации, но уже в своей местности, начатую В.Ж. у себя) или оставим их на выживание. Морозостойкость (как мне кажется ) зависит также еще от суммы активных температур. Она также бывает разная в разных местностях, тем  более в разных регионах.            У нас в Междуреченске она колеблется от 170-210 градусов. (по годам ) , а в Саяно-Шушенской микрозоне 220-240 градусов. Как пишет В.Ж. летом даже пятки обжигает, так что причину гибели саженцев, тем более черенков надо поискать еще и у себя. Если его саженцы уже были привиты на биологически совместимые подвои, то мы эти черенки прививали на что придется, что окажется под рукой в данный момент. Поэтому гибель саженцев от привитых вами черенков может быть еще и от биологической несовместимости( о чем я и писал выше). Не бывает сортов пригодных для всех местностей. Вот что писал по этому поводу И. Мичурин:” Развитие малолетних плодовых деревьев и ягодных кустарников зависит, кроме климатических условий и от состава почвы и от подпочвенных слоев( ведь корни уходят еще и вглубь ), а так же и от расстояния подпочвенной воды . Затем большую роль играет и господствующие в данной местности ветра и наличие искусственной или естественной защиты от этих ветров.

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.Т.  Горнаулов о селекционном клонировании В.К.  Железова.

Hosted by uCoz