саженцы абрикоса, саженцы сливы, саженцы гибридной алычи, саженцы зимостойкого персика, саженцы почтой, сибирские саженцы плодовых, лучшие саженцы России.

агротехника абрикоса, агротехника персика

садовод селекционер Железов В.К., опытное хозяйство Железова В.К., саяногорское садоводство, сибирское садоводство

посадка абрикоса, обрезка абрикоса

Зимостойкий абрикос, зимостойкая слива, морозоустойчивый абрикос, зимостойкий персик, морозоустойчивая слива, прививка абрикоса, прививка сливы, прививка персика, сроки прививки абрикоса, когда прививать абрикос

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

Меня на мякине не проведешь –убеждаю себя и прошу начать знакомство с участка «прививок саженцев».

Работа кипит такая дружная, что у меня срабатывает инстинкт садовода. Прошу прививочный нож и начинаю прививать сам, и тут же разрезаю палец острым импортным ножом. Пришлось ограничиться наблюдением.

Бригада интернациональная (фото № 2), русских и киргизов пополам. Работа сдельная. У лучших за 8 часов работы набегает 500-600 рублей.

Спрашиваю у всего коллектива -нет ли конфликтов на национальной почве. Ответ прост и приятен: простым людям делить нечего.

Внимательно перебираю подвой и привой – качество отличное , не придерешься – абсолютно здоровый. Бригадир Андрей Кухтурский утверждает, что приживаемость составляет 78%. Для  зимней прививки, да еще на «конвейере», это очень высокий результат.

Молодой любознательный человек из бригады  «прививальщиков» задаёт мне несколько чисто профессиональных вопросов. Я ему показал свой  прием  прививки, на который посоветовал перейти, если подвои толще привоев.

Короткий спор-диалог и Сергей Матвеев (фото № 4, крайний слева) делает свое первое  рацпредложение. Представляете,  при «улучшенной копулировке», если диаметр подвоя в 2 раза толще привоя он предложил приматывать 2 черенка,   чем поразил меня. Мне такое простое  решение  в голову не пришло.

Узнаю себя сам в молодости и советую  ген. директору  перевести Сергея в  «селекционеры». А когда узнал, что у него высшее специальное образование, то «пообещал» ему Нобелевскую премию при  условии, что он  использует мой  «третий путь селекции». Я уже не успеваю.

Привитые за столом «улучшенной копулировкой» саженцы укладываются послойно в деревянные ящики и засыпаются слегка влажной мелкой стружкой (фото № 3). Я не успокаиваюсь и прошу показать специальное тёплое помещение с влажным воздухом. Там происходит процесс сращивания подвоев и привоев в одно целое. И это посреди зимы, когда снаружи трещит               мороз - 34°C.

Отогретые человеческими руками и теплом помещения саженцы просыпаются, а неизбежные раны затягиваются «каллусом». Оптимальная температура  + 25°C. Сую руку в каждый ящик и констатирую – влажность стружки везде оптимальная.

Делаю «умное» лицо и устремляюсь к градуснику, а там и впрямь +25°C – не придерёшься.

Мой «занудный» характер приводит нас в специальное помещение – «холодильник», где хранятся сотни ящиков с привитыми саженцами, ждущими весеннего тепла, высадки, доращивания и осенней реализации. И здесь всё в порядке.

И вот только теперь, увидев всё своими глазами,  констатирую: то, что НПО «Сад и огород» сам не выращивает саженцы, а является перекупщиком – это МИФ! В мире коммерции мифы «производят» конкуренты, видимо и в данном случае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русский и китаец – «братья навек»

Удивляюсь качеству и количеству подвойного дикого материала. И вот Владимир Васильевич с восхищением рассказывает о прекрасном специалисте по выращиванию подвоев. Бригада китайских рабочих во главе с садоводом Цзян Хайлун выращивает сотни тысяч саженцев для будущих прививок со всхожестью около 100%. Качество саженцев- лучше не бывает!

За плечами китайского волшебника тысячелетний опыт предков. Пробую его «расколоть» насчёт секретов высочайшей всхожести. Ответ –нет секретов. Прошу рассказать поэтапно. Оказалось –разница только в одном: я выковыриваю семена из разрезанных полусгнивших фруктов, а китайцы превращают их в «пульпу» и так и садят в «пульпе» на глубину спичечного коробка. В общем, с такой технологией не поспоришь – лучше проверить. Я ведь и сам писал в газете «Фазенда» (№12/2009), что: «мякоть предназначена не для еды, а для избежания пересушивания семян во время естественного хранения в природных условиях осенью, зимой и весной».

ПУТИ СЕЛЕКЦИИ НЕИСПОВЕДИМЫ

Слово «селекция» действует на меня как красная тряпка на быка. Читатели «Фазенды» могут вспомнить, как в «газетной» дискуссии со мной авторитетнейший учёный А.И. Сычёв (г. Россошь) призвал меня выращивать деревья из культурных семян и ограничиться рамками моего участка. А на моё предложение сделать лучшие сады любителей – опытников филиалами сортоиспытательных станций ответил следующее: «это анахронизм советского времени».

Представляете, при царях можно было, при Сталине тоже можно, а сейчас – нельзя! Но, к примеру, дворянин Мичурин плавно «перетёк»  из одной эпохи в другую и совершил свою личную революцию – ПОТОМУ, ЧТО ВЕЗДЕ ОКАЗАЛСЯ ВОССТРЕБОВАНЫМ.

В телефонном разговоре Владимир Васильевич, приглашая меня в гости, привёл свой главный козырь – уже этой весной состоится закладка гигантского селекционного сада на сотни гектаров.

Не верю! Прошу повторить, неужели послышалось. Поверил, только тогда, когда увидел своими глазами обширные огороженные участки с тёплыми благоустроенными мастерскими и тёплыми помещениями для сторожей.

Удивляют не только масштабы, но и бескорыстие. От селекционного сада в виде фруктов больших доходов вряд ли дождешься, как не было доходов от первого космического корабля.

Владимир Васильевич знакомит меня с новой командой агрономов - селекционеров по овощеводству и плодоводству. Получилась этакая гремучая смесь молодости и опыта.

До этого они были не востребованы до конца на госслужбе, с её унизительными зарплатами. А сейчас – обеспечены квартирами, машинами, достойной зарплатой, а в перспективах -коттеджами. Не приехал бы – не поверил бы. Возможно, это единственный случай в России.

Собирается узкий круг для встречи со мной. Волнуюсь, ночь не сплю. А вдруг не поймем друг друга, а вдруг не признают садовода – любителя за «своего».

СУДЬБОНОСНОЕ (ДЛЯ МЕНЯ) СОВЕЩАНИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ.

Зря боялся! Правда, был, был момент напряжения. Это когда Владимир Васильевич заявил, что их направление – это выращивание плодовых деревьев из семенного материала, последующий отбор и изучение. Это метод освещен веками садоводства.

Вот тут-то у меня и вырвалось – эх, зря приехал! Босс меня поправляет - не зря. Уважаем ваше мнение и опыт и часть сада (сколько хотите) отведём под ваш метод «селекционного клонирования» и, соответственно, с вашими подвойными и привойными сортообразцами.

И в лоб – я вам предлагаю квартиру, достойную зарплату и работу по теме «Селекция абрикосов и персиков».

Я в ответ растерянно промямлил, ну точь-в-точь как кот Матроскин из Простоквашино: «а незаконченная работа, а хозяйство?!» В ушах ещё стоит резкая отповедь редактора “Фазенды”. А с другой стороны, ну кому я нужен в Красноярском крае – никому. Разве что ТВ – для сенсации.

Интересуюсь осторожно, а откуда они вообще обо мне знают? Босс отвечает: «газеты читаем».

Кстати, он недоволен содержанием периодической печати. Много материалов о декоративных культурах, а о плодовых – почти ничего.

И вот он с гордостью показывает своё детище – яркий иллюстрированный журнал «Сады России» – первый (пилотный) номер. С интересом листаю, комментирую. Получается своеобразная рецензия:

Большая таблица «деление территории России по почвенно-климатическим зонам». Ей цены нет, а я вижу её ВПЕРВЫЕ.

Глава – «Северное Виноградарство» (А.С. Синицын) – нужна без комментариев, хватит жрать импорт.

Статья И.Л. Байкалова «Жизнь абрикосов в Сибири» – полезна и поучительна, пример для подражания.

Мастер-класс: подготовка черенков к прививке (Н.П. Петелин).

Опыт иркутского садовода К.К. Березовского (яблони), а ведь в Приангарье климат покруче среднесибирского будет!

6,7,8… советы «бывалых», статьи о знаменитых «мазунинских» карликах, уральских вишнях, «северных» сливах и алычах, челябинских черешнях, фундуках; а еще о стратификации и других практических советах.

Положа «руку на сердце», откровенно признаюсь, что такой «полновесный» журнал держу впервые в жизни.

Получаю заказ на серию статей о собственном опыте выращивания плодовых деревьев, которые в Сибири называют «экзотами».

Забегая вперед, скажу, что не оставило меня без внимания и челябинское телевидение. Вначале интервью, затем планирование длинной серии передач на садовые темы, снятые саяногорским ТВ в моём саду в 2008 году. И всё бескорыстно  с моей стороны.

Во время обсуждения приходим к единому мнению – главная причина массовой гибели здоровых саженцев – неграмотность. Делюсь своими наблюдениями:

 

99% начинающих садоводов не обрезают саженцы при посадке (до посадки) – чтобы сбалансировать размер корней и кроны. В моём саду – питомнике, когда я делаю при продаже саженцев обязательную обрезку (50% или больше) кроны – море слёз, валидол у женщин и стоны у мужчин. Ну, разве можно верить им, когда они просят не резать. Мол, потом сами обрежут.

Заглубленная посадка (уровень земли выше корневой шейки).

Посадка в углубление в почве, где сыро летом и лёд – ранней весной.

 

Только этих трёх «приёмов» достаточно, чтобы саженец погиб со стопроцентной гарантией, а я не рассказал ещё о нескольких десятках.

Ну, а у покупателей всего две причины – мороз и «плохой питомник».

Каждый из нас своим путём пришёл к мысли, что хорошо бы, чтобы начинающие (и не очень опытные) садоводы вместе с саженцами, а лучше раньше, выписывали методическую литературу, простую и понятную, без сложных терминов.

Вношу предложение, как «неофициальный сотрудник» - внести в их каталог мои диски с  «книгой», «избранными статьями» и видеофильмом – «уроки Железова» и распространять вместе с посадочным материалом по почте. Уверен, что количество погибших саженцев и качество выживших

Фото № 3.

Фото № 4.

Hosted by uCoz