Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись: Подпись:

саженцы абрикоса, саженцы сливы, саженцы гибридной алычи, саженцы зимостойкого персика, саженцы почтой, сибирские саженцы плодовых, лучшие саженцы России.

агротехника абрикоса, агротехника персика

садовод селекционер Железов В.К., опытное хозяйство Железова В.К., саяногорское садоводство, сибирское садоводство

посадка абрикоса, обрезка абрикоса

Зимостойкий абрикос, зимостойкая слива, морозоустойчивый абрикос, зимостойкий персик, морозоустойчивая слива, прививка абрикоса, прививка сливы, прививка персика, сроки прививки абрикоса, когда прививать абрикос

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Газета «Фазенда» 2010 г.

Освещенный сад подобен райскому

 

Со сливами немного проще. Как я убедился, среди них есть сорта, которые устойчивы к выпреванию и успешно растут и плодоносят у нас.

:-;,

В 2009 году я выписал и получаю газету «Сады Сибири», из публикаций в которой узнал об удивительном саде В. К. Железова. И когда я получил диск с его «уроками» и печатными материалами статей, внимательно их изучил. После этого я сразу же, не раздумывая, по его приглашению приехал к нему в гости, чтобы посмотреть на его сад, да и в живую, так сказать, пообщаться с ним.

О своих впечатлениях от этой поездки я и хотел бы немного рас­сказать.

Несмотря на свою занятость, Валерий Константинович встретил меня на автовокзале, потратив на это около трёх часов в ожидании меня. Мне, конечно, не часто приходится ездить в гости к незнакомым садоводам по простой причине — никто в общем-то не приглашал. С Железовым я чувствовал себя уютно, комфортно, потому что общался с единомышленником.

Это общительный, культурный, приветливый человек и, конечно же, высоко эрудированный, имеющий

 

 

 

 

 

Помните, Ирина Владимировна, мы как-то напечатали мои заметки — не совсем садовые, а где-то «около»? Наши читатели до сих пор вспоминают. Давайте еще продолжим эту тему. Представляю вниманию читателей мои «околосадовые» рассказы.

 

Глазами очевидца

Наши друзья-садоводы со всей России хотели узнать, что творилось в Хакасии во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вот мой короткий рассказ.

Чтобы нам комфортно жилось под толщей воды (более 200 м) нависшего гигантского водоема, еще со времен строительства, в головы саяногорцев вбивалась мысль, что:

а) это самое прочное искусственное сооружение о мире;

б)        его можно разрушить только прямым попаданием атомной бомбы и больше ничем;

в)        выдержит 10-балльное землетрясение;

г)        построено с .4-кратиой прочностью.

И вот взрыв, потоки воды заливают машинное отделение и вырываются на поверхность.

Здесь все решало поведение наших руководителей — гарантов нишей безопасности. А они бежали. Они ведь не инженеры, а менеджеры!

Помните позорные видеокадры, обошедшие все мировые информационные агентства? на шлагбауме обесточен электропривод, и женщина-вахтер, надрываясь. поднимает и держит тяжеленную штангу своими руками, пропуская поток иномарок, в которых сидели не руководители — а трусы и предатели. Интересно, ей дадут орден или потом незаметно уволят как свидетеля их позора?!

Жаль, никто не снимал, что творилось на горной дороге.

Раз бежали руководители — значит, опасность была реальна.

Нагруженные сумками и детишками, в гору, надрывая сердца, бредут усталые женщины. Мимо несутся дорогие полупустые иномарки.

Останавливаются только скромные «Жигули» набивая детишками битком салоны

Так что истории с Чернобылем повторилась, были и трусы и герои перекрывшие вручную взбесившуюся воду.

Хорошо бы возобновить такие понятия, как ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ и ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ, и не в переносном а в прямом смысле. Тогда аварий меньше  станет и жертв будет меньше.

Ну, хватит о грустном.

Новые pyсcкue — тожe люди

Приезжает богатый предприниматель из Красноярска. Дорогая машина, персональный шофер. Я выкапываю саженцы, он стоит рядом. Втыкал третью лопату, чтобы вынуть из земли саженец с комом земли. Давлю на две лопаты двумя руками и прошу клиента давить на третью. Он же не возмутившись достает мобильник и звонит шоферу «Вася, подойди и нажми на лопату»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смешно и грустно! Но поверьте — это единственный подобный случай. Видели бы вы, как преображаются в моем саду прокуроры, генералы. директора крупнейших предприятий!

С лиц сползают казенные маски. И передо мной - милые, интересные люди. Как они, обличенные властью, стараются помочь мне, хотя далеко не молоды! Хватают лопаты, копают, таскают тяжелые коробки с саженцами.

Затем гордо позируют рядом со мной «авторитетом» перед фотоаппаратом и даже пытаются заплатить побольше.

А главное, слушают мои рассуждения внимательно.

Услышать от преуспевающего человека: «Если бы начать жизнь сначала — стал бы садоводом» - это

дорогого стоит!

И вот я к какому выводу пришел "Садоводство — великое братство людей. Это — немногое из того, что еще связывает нас в  это трудное время.»

Mocковский миф

Разговор с известным столичным редактором-садоводом: «Да. Валерий Константинович, ваши результаты впечатляют ! Но ведь у вас а Хакасии теплее. Сумма положительных температур около 4000°С, и значит, нет проблем. А кстати, и лето жаркое».

А мне и крыть нечем, замерзающие зимой уши и нос - это ведь не аргумент. А июльская хакасская жара (до +40°С), которая угнетает плодовые деревья, тоже как оказалось, не аргумент. В общем, не готов я оказался к спору.

Возвращаюсь в Африку (в смысле — в Саянские горы) и открываю книгу «Садоводам Сибири» нашего кудесника И.П. Байкалова. А там черным по белому написано: «Наиболее благоприятна микрозона, прилегающая к Саяно- Шушенской ГЭС. Здесь сумма положителыых температур часто превышает 2400°С».

Заставь дурака молиться

20 лет не заезжал в город Москву. Все мимо и мимо, с вокзала на вокзал. В 2006 году все же прожил неделю в столице. Ага — стало чище, и появились (уже 15 лет) газоны, на которых отдыхают глаза.

А если глянуть с высоты птичьего полета, то оказывается, что город еще достаточно зеленый, еще не все деревья вырубили, как ни старались.

Газоны под деревьями чисты, без листьев.

И вот сюжет по центральному каналу телевидения. Вроде бы идиллия -честно выполнятся приказ управления коммунального хозяйства — к зиме ни одного листочка под деревьями! Плюс современная техника уборки.

Ну, а московские экологи свою битву проиграли, 15 лет без листвы, и результат—газоны гибнут, черви то ли удрали, то ли погибли с голоду (а заодно и все живое в почве).

 

 

 

 

 

 

Каждую осень бесчисленные публикации за подписью людей с учеными степенями дают один и тот же совет: соберите граблями всю опавшую листву и СОЖГИТЕ !

Давайте всем напомним, что:

1. Опавшая листва — это третья линия обороны — защиты не морозостойких стойких корней деревьев от мороза. (Первые две — это дерн и снег).

2. Опавшая листва—это важнейшее звено пищевой цепочки — разорви, и сад начнет умирать.

3. Нам что, больше нечем заняться?

Интересный вывод московских экологов: через 15 лет борьбы с опавшей листвой из почвы исчезли (кроме червей) полезные насекомые и микро-организмы.

А друзья познаются в... саду

Неожиданный визит раскрученного садовода из-под Минусинска (с четырьмя друзьями). Посидели «по-русски». Неприкрытое восхищение, разговор взахлеб. Как призналась одна из гостий: «Я когда беру в руки «Фазенду» с вашей статьей, у меня руки трясутся от волнения!.

Расстались друзьями, клялись в вечной дружбе. По их просьбе вручил. каждому подарок — толстый пучок иа черенков моих лучших сортов. Особенно радовались веточкам не укрывных персиков. Настойчиво звали в гости.

 Через 2 недели наношу ответный визит. И сразу разочарование: персики и черешни у моего новою Друга оказались полностью укрыты снегом и сеном. А на мою просьбу отрезать 2-3 черенка получаю... отказ. Расстались навсегда.

Тараканы возвращаются?

Помните, я несколько пет назад с тревогой написал, что в Саяногорске исчезли тараканы?

Казалось бы, надо радоваться, ведь войну с ними я проиграл.

Они невосприимчивы к самым сильным ядам, даже к радиации.

Затем привили сообщении об исчезновении тараканов из других городов. Сообщило об этом и центральное телевидение

Но тревоги не было. И паники не было, а зря. У нас ведь с этими зловредными насекомыми общий стол. Общая пища. Почему же они погибли, а мы еще живы?

 А ведь причина-то простая. У них за последние 20 лет сменились десятки поколений, а мы пока еще живы, только вырастили детей и внуков, Правда, больных (90% школьников).

Если не вернемся к здоровой пище (без химии и трансгенов), то последуем за ними.

И вот сообщение центрального телеканала:  тараканы возвращаются. Подозреваю, что это тараканы-мутанты.

 

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ,

655602, Хакасия, Саяногорск.

10 мкр., д. 2 акв7.

тел. 8 960-776-86-72,

8 390-42-2-63-76.

Фото автора

Hosted by uCoz