Книги по садоводству, Книга Железова В.К. Сибирский сад сотворение чуда своими руками

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:

саженцы абрикоса, саженцы сливы, саженцы гибридной алычи, саженцы зимостойкого персика, саженцы почтой, сибирские саженцы плодовых, лучшие саженцы России.

агротехника абрикоса, агротехника персика

садовод селекционер Железов В.К., опытное хозяйство Железова В.К., саяногорское садоводство, сибирское садоводство

посадка абрикоса, обрезка абрикоса

Зимостойкий абрикос, зимостойкая слива, морозоустойчивый абрикос, зимостойкий персик, морозоустойчивая слива, прививка абрикоса, прививка сливы, прививка персика, сроки прививки абрикоса, когда прививать абрикос

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Черновик статьи для газеты «Фазенда»

«Путевые заметки»

 

Здравствуйте уважаемый главный редактор самой крупной (немосковской) газеты в России. Осмелюсь доложить – ваше задание выполнено.  Путевые заметки готовы к опубликованию. Чтобы было и не скучно и полезно, вставил в рассказ и свои впечатления и «фирменные» агроприемы и необычную «селекцию». Слово «селекция» я взял в кавычки, так как не имею законного права называться «селекционером».

Саяногорск – Челябинск – Саяногорск

 

         Я снова в пути. На этот раз еду по приглашению знаменитого, крупнейшего и загадочного (для меня) Научно–Производственного Объединения «Сад и Огород». Сейчас я с помощью красноярской газеты «Фазенда» постараюсь развеять множество мифов связанных с деятельностью НПО.

Взгляд из окна вагона

         Это такая же глава, что и в прежних рассказах о поездке в Москву и на Украину. Тот же Транссиб и унылые разоренные деревни. В окно смотреть не хочется (нет садов!)- но надо. Сколько дискуссий, сколько перьев сломано вокруг темы – могут ли на этой широте расти и процветать сады из плодовых деревьев хороших сортов. Вот и пытался «на глаз» определить – в чем разница между климатом «садовой» Хакассии и «не садовой» юго-западной Сибири. Везде трещат морозы до -40°C, ну разве что у нас почти нет снега (теплого одеяла).

           Искать и найти место для будущего сада в пределах любого района вдоль Транссиба – задача реальная. Забегая вперед скажу, что в пригородах г.Челябинска (при мне) разница температур в одно и то же время колебалась в пределах 5-8°С.

Разгадана (попутно и мимоходом) главная тайна природы

         Глазеть в окна вагона было скучно, вот и взялся любоваться на красивые ледяные узоры на окнах тамбура. Я ведь ими любуюсь с детства и всегда поражаюсь красотой и совершенством рисунков.

           Впервые взглянул на ледяные узоры как садовод. Вижу, что в данном случае, узоры уж очень похожи на листья. И вдруг в голову «ударяет молния». Они не просто похожи на листья. Они и ЕСТЬ листья! Схожесть 100%!

           Видна каждая прожилка на листе – уж поверьте старому садоводу.

С волнением бросаюсь к противоположному окну тамбура. А там … НАСТОЯЩЕЕ ДЕРЕВО. Успокаиваюсь, домысливаю. Как оказывается все просто и гениально. Тайна жизни лежит на поверхности: жизнь закодирована в воде. А ледяные рисунки (чертежи)- это «фотографии» (в смысле код). Сама природа подсказывает: вы, ученые люди, не правы. Не могла жизнь зародиться в грязных теплых лужах путем случайного «слипания молекул» (академик Опарин и др.).

Не прав старик Дарвин – не было эволюции и постепенной изменчивости видов живых организмов. В разные эпохи появлялись СРАЗУ готовые виды. До сих пор не найдены переходные формы растений и животных. Единственное исключение (кистеперая рыба) скорее всего никакая не «переходная». Просто ей «удобнее» использовать вместо плавников «кисти».

Мой вывод прост и понятен: жизнь на Земле имеет БОЖЕСТВЕННОЕ происхождение.

К слову сказать – это уже 3-е мое МИРОВОЕ открытие, после теории «Селекционного клонирования» и утверждения, что ядром Земли является многогранный кристалл, имеющий искусственное происхождение и излучающий волны, схожие по своим характеристикам с излучением биополя человека. Но это уже другие темы.

Пересадка в Новосибирске

         Теплая встреча с новосибирскими фанатами от садоводства.

           Предыстория. Приезжали ко мне годом раньше, набили машину саженцами. И, что самое интересное для меня, увезли 1300 косточек культурных абрикосов самых роскошных сортов. И это не смотря на мои предостережения.

           Я ведь не вырастил не одного дерева из «культурных» косточек. Долго и не интересно. Предостерегал, предостерегал милых дам, но бесполезно. Вырастили огромное количество сеянцев и вот, при встрече спрашивают у меня – а что дальше? Пожимаю плечами, действительно, а что же дальше?

           Ждать! Отвечаю. Эту зиму саженцы отсидятся под снегом. Далее – «свободный полет». С каждым годом их количество будет уменьшаться. Главное, не подходить с секатором, пока не прочтут эту ,заранее запланированную статью.  

Предыстория о поездке

           В декабре получил очень лестное для меня приглашение на ФОРУМ садоводов в г.Челябинске. Уточняю – это не забюрократизированное мероприятие, вроде Московской Международной Конференции, где меня прогнали с трибуны.

           Знаменитый спонсор и меценат, генеральный директор НПО «Сад и Огород»     В.В. Степанов собрал со всей России НАСТОЯЩИХ САДОВОДОВ – ученых и опытников, профессионалов и любителей. Звал он и меня, но у меня были бытовые проблемы и я с горечью отказался.

           В январе последовало повторное приглашение и из уст Владимира Васильевича прозвучали две волшебные фразы: «издам Вашу книгу за свой счет» и «закладываем грандиозный СЕЛЕКЦИОННЫЙ САД, в том числе из ВАШИХ клонов». Тут уж сам Бог (вложивший в его уста эти фразы) велел ехать.

           А еще в приглашении прозвучала фраза: «держу для вас квартиру». Может быть, имелось в виду на время «командировки», а может «навсегда». Уточнять не стал.

           Своими сомнениями поделился с гл. редактором Красноярской газеты «Фазенда» и получил в ответ страстную отповедь. Смысл ее монолога: если вы, Валерий Константинович, уедете в Челябинск, значит, предадите сибирское садоводство.

Уральское гостеприимство

         На вокзале встречает «сам» генеральный директор В.В. Степанов. Привозит в гостиницу, оплачивает хороший  номер, и мы намечаем план работы на 3 дня.

           О «Cтепановских планах» попозже, а я планировал:

-презентацию моей книги на диске.

-разведку –в смысле изучения опыта лучших Уральских садоводов

-материалы для статьи –задание газеты «Фазенда»

-обмен мнениями с уральскими садоводами об отвергаемых наукой селекционных методах

Утром присутствую на планерке (фото №1), которую ведет генеральный  директор. Вживаюсь в образ журналиста. В голове мелькают «журналистские штампы»: «мамонт», переживший «ледниковый период». «Прораб эпохи дикого капитализма», «крепкий хозяйственник», «человек, создавший себя сам» и т.д.

Несмотря на дикую занятость, Владимир Васильевич целый рабочий день посвящает мне, отчего я чувствую себя очень неловко.

ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ХОЗЯЙСТВО

Это сразу бросается в глаза. Деловой ритм. Никакой разрухи, как в большинстве  плодопитомников страны. Много техники, складских и производственных помещений, огромные посадочные площади, которые мы объезжали несколько часов.

Странно, но меня тут знают и относятся с уважением. Начинаем детальное обследование –в мою голову вкладываются следующие цифры:

-площадь с\х  угодий : 740 га;

-количество работников всего: 250 чел;

-количество агрономов, специалистов по овощеводству и садоводству: 8 чел;

-количество агрономов с учеными степенями: 2 чел;

-количество выращенного посадочного материала: в год 1.300.000 саженцев.

В эти цифры верится с трудом. У нас ведь в Средней Сибири  благородное садоводческое дело  похоронено скудным  бюджетным финансированием. А тут ни копейки из госбюджета, но работа спорится, как у хорошо отлаженного механизма. Причина проста и понятна -Владимир Васильевич  заряжает людей своей неуемной энергией.

Видя, что к ним приехал гость, который знаком с технологией выращивания посадочного материала, персонал «объединения» поневоле ассоциировал меня с этаким «ревизором» или «контролером». Поневоле надеваю на себя маску «проверяющего».

 

Фото № 1.

Фото № 2

Hosted by uCoz