Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:

прививка абрикоса, прививка сливы. прививка черешни, прививка алычи, прививка персика, зимняя прививка, сроки прививки. прививка груши, прививка яблони, прививка плодовых деревьев

 

Саженцы абрикоса, морозоустойчивый абрикос, сибирский абрикос, черенки абрикоса, зимостойкий абрикос, агротехника обрезка абрикоса, абрикос в Сибири, северный абрикос, персик в Сибири, зимостойкий персик, морозоустойчивый персик, черенки саженцы персика, саженцы черенки почтой, абрикос персик почтой, слива алыча крупноплодная, слива алыча зимостойкая, слива алыча морозоустойчивая, сибирская слива алыча, абрикос персик слива алыча, черешня вишня яблоко груша зимостойкие, морозоустойчивая черешня, зимостойкая груша яблоня, зимостойкая черешня, сибирская черешня, Железов В.К. промышленное любительское садоводство, шесть соток. приусадебное хозяйство, плодовый сад, огород, Продажа покупка саженцев абрикоса персика яблонь слив черешни груш алычи

 Прививка плодовых деревьев

Уважаемые садоводы! Благодаря «Фазенде» вы многое узнали из того, что не прочтете ни в одной книге по агротехнике садоводства. Узнали, как правильно сажать (на небольшом возвышении), как удобрять, не делая посадочных ям, что выращивать деревья надо на одном месте (без пересадки). Остался «пустяк» научиться прививать.

Весна приближается. Расшибаемся в лепешку, но находим и покупаем настоящий прививочный нож, режем им дикие ветки (сотни попыток), добиваясь ровного, гладкого и длинного среза одним движением ножа. А теперь пойдем в сад творить чудеса

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Во первых, для того чтобы приблизить плодоношение. Сеянцевые культуры (корнесобственные деревья) могут дать первый урожай на     5-10-15-20-й год. Долго ждать, не правда ли?

А, к примеру, часть культурных сортов абрикосов и слив, привитых на 2-3-летние сеянцы, а тем более на взрослые деревья, закладывают цветочные почки уже в первый год жизни.

Во-вторых, чтобы продвинуть на север чисто южные культуры. Пока дела обстояли так. Извините за примитивное изложение. К примеру, скрещиваются два сорта — дикий с морозостойкостью -50°С и культурный (-30°С). Получается нечто среднее — гибрид, выживающий в морозы -40°С. Но плоды уже не сладкие, а кисло-сладкие.

Привитое дерево — тоже своеобразный гибрид, так как состоит из двух половинок: дикой подземной части и культурной, привитой. Это при условии, что прививка сделана не в скелет, а чуть выше корневой шейки.

•     Получается: морозостойкость та же, что и у «скрещенных» гибридов, а качество плодов выше, почти как у тех же сортов, что растут в теплых краях. Почему почти? Потому что короткое лето, недостаток тепла и солнца не позволяют «сибирским клонам» южных сортов накапливать сахаров в плодах до уровня мировых стандартов.

У профессионалов свои излюбленные сроки прививки. Это  февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. То есть почти круглый год. Но их учить поздно и не нужно, а новичкам я предлагаю только один единственный срок — время, когда земля оттает на два штыка лопаты. Не раньше и ни в коем случае не позже. Раньше —для вас рискованно. Позже —не вызреют побеги и почки за короткое лето.

 Медвежью услугу оказывают бесчисленные календари-справочники и лунные календари. Называют точные срок прививки. А в это время на гигантских просторах России где-то уже давно отцвели деревья, а где-то еще трещат морозы.

Где взять подвои

•     Лучше вырастить самим. Главным условием жизнестойкости дерева (термин мой) является выращивание сеянца на постоянном месте - без пересадки Только так сохраняется целостность центрального корня — важнейшего органа, обеспечивающего «южную» крону незамерзающим раствором. Надо исключить пересадку и зимнюю прививку, так называемую прививку за столом.

•     Сибирские подвои — это дикая ягодная яблоня сибирка, уссурийская и китайская сливы, алычи, абрикосы маньчжурский, сибирский и обыкновенный, уссурийская и лесная груши, вишни домашняя и сибирская, терн и тернослива.

•     Начинать надо с посадки семечек и косточек. Сажать густо и щедро. Главные экзаменаторы — это вы и сибирские морозы, которые уничтожат все больные и неполноценные саженцы и проредят посадки.

•     Допустима пересадка однолетних сеянцев, выкопанных с большим  комом земли, от соседей, из заброшенных садов, лесопосадок. Их можно сразу же привить, не теряя целый год.

       Имеющиеся уже в ваших садах взрослые деревья (с мелкими невкусными плодами), прошедшие сибирскую закалку,

— тоже великолепные подвои для скелетной перепрививки, но постепенной.

Где взять привои

   Только в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале — у известных садоводов, в плодово-ягодных питомниках и на сортоиспытательных станциях. Не надо начинать с нуля, отталкивайтесь от уже
достигнутого.

    Считаю ошибочным мнение, что нельзя усилить (точнее, восстановить) морозостойкость культурных сортов путем тщательного отбора веток после
сильнейших морозов в течение 5-10 поколений. Иначе бы в моем регионе не росли крупноплодные абрикосы, чего нет больше нигде в остальной России.

Выбор привоя

Привой - это однолетняя ветка, срезанная с заранее облюбованного маточного дерева, дающего устойчивые урожаи прекрасных плодов.

Пока мировая общественность ведет яростные споры, морально ли клонировать животных и человека, мы, садоводы, занимаемся этим уже тысячи лет. При сменном размножении удается сохранить материнские качества сорта лишь в 5-7% случаев (И. Мичурин). А вот при прививке (клонировании) это удается в 98 случаях, по моим наблюдениям. И даже можно улучшить сорт.

С солнечной стороны взрослого, желательно молодого (3-10 лет), срезаются хорошо развитые однолетние побеги.

Садоводам-испытателям приходится рисковать, то есть срезать ветки для прививки весной (март-апрель). Испытуемые сорта могут замерзнуть или подмерзнуть. Но это плата за возможный успех в селекции.

Подготовка привоя к  прививке

Срезать (освежить) концы черенков.

Одни сутки выдержать в талой (снеговой) или дождевой воде в холодном темном помещении. (Варианты других авторов: в подсахаренной воде, медовой воде, с добавлением гетероауксина. Но тут я вам не советчик: не пробовал.)

Выбор почек на срезанной ветке

Необходимо сознавать, что не каждая почка в случае перенесения ее на молодой сеянец — это будущее мощное дерево. Взгляните на любую 2-летнюю ветку. Видите на ней однолетние приросты? Они все разной длины. А ведь годом раньше они все были абсолютно одинаковыми на вид почками. Но одни, в нижней трети ветки, родились еще весной, другие (середина ветки) — летом, а верхушечные почки, часто недозревшие, — ближе к осени. Уж они точно для прививки не годятся. Новичкам я советую, не задумываясь, вырезать черенок для прививки из нижней трети ветки. Справедливости ради отмечу, чти нижние (толстые) ветки (диаметром от карандаша до пальца) труднее обстругать в виде косого среза или клина. Но результат может превзойти все ожидания. Это мощный рост (до 2 и более м), скороплодность, здоровье. Рисую на схеме идеальны вариант совмещения подвоя и привоя (рис. 4). Главные условия успеха: ветка сеянца (подвоя) и ветка привоя должны быть одинаковой длины и одного диаметра. Этим способом мы обеспечиваем совпадение возраста подвоя и привоя;  спящие почки для прививки не годятся. Их роль вспомогательная. Тот же самый принцип я исповедую и при скелетной прививке. Нарушение принципа совпадения возраста и соразмерности приводит к тому, что вы уже видели на фото.

Хранение привоя

 Лучше всего в снежном бурте высотой не менее 0,5 м. Проблемы возникают, когда снег начинает таять, а прививать еще рано.

 

В холодном погребе (от 0 до +2°С — это идеальные условия) в плотных герметичных полиэтиленовых пакетах.

 Время заготовки черенков с гарантированным качеством—ноябрь, после первых сильных морозов (-15-20°С). К этому времени наступает период «полного покоя». Погибают микробы и грибки, происходит полное обеззараживание материала, которому предстоит храниться при плюсовой температуре.

Торцы черенков обязательно следует обмазать талой водой.

Категорически нельзя хранить черенки в черных полиэтиленовых пакетах: мыши их так любят, что съедают даже раньше овощей и черенков.

А еще нельзя хранить черенки в морозильных камерах — отрезанные от дерева ветки теряют морозостойкость и замерзают.

Выбор места прививки

Многолетние наблюдения и практика показали: лучшие мощные и скороплодные деревья получаются, если они привиты на 1-2-летние саженцы у самой земли, на высоте 2-5 см от корневой шейки (рис. 1 и 2).

Более взрослые, 3-4-летние деревья, прививают выше, в скелет (рис. 3), лишь бы ветка была по возможности вертикально направленная. Но принцип все тот же: как можно ниже, то есть ближе к основанию скелетной ветки. Именно там находятся наибольшие запасы так

называемых пластических веществ.

Эта часть ветки наиболее вызревшая, а значит, наиболее полноценная.

Отрицательный пример вы видите на фото. Надо было прививать еще ближе к штамбу.

 

 

 

Hosted by uCoz